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gateau-003.jpg

 

ingrédients :

 

Une à deux grosses oranges (de préférence bio)

de la poudre d'amande

de la poudre de noix de coco

de la farine

4 gros oeufs

un sachet de levure chimique

du sucre roux en poudre

2 yaourts nature

de la vanille liquide ou en gousse

de la canelle en poudre

 

Coupez les oranges en fines tranches (3 millimétres en gros). Coupez le zeste avec un ciseau pour donc en faire une lamelle. Chauffez un petit volume d'eau (trés sucrée) plongez y les zestes (pelés de la partie blanche, un peu amére). A feu fort mais sans ébulition.

 

Cassez les oeufs, ajoutez les yaourts 15 % de poudre d'amande, 30 % de noix de coco, l'équivalent d'un pot et demi de sucre roux.

Mélangez jusqu'à obtenir un appareil jaune clair.

 

Ajoutez 3 à 4 pots de yourt de farine.. l'ensemble ne doit JAMAIS devenir pateux, mais pas liquide non plus.

Les tranches d'orange sont à presser (à la main ?) jour ajouter donc au résultat final. Si celà rend le tout trop liquide, ajoutée encore un demi pot de farine.

 

Un tout petit trait de vanille (ou donc les graines de la gousse que vous aurez raclée aprés l'avoir fendue en 2), une pincée de canelle.

 

Un bon paquet de levure.. laissez reposer 30 minuets à une heure à température ambiante.

 

Les zestes sont "confits". Etalez les sur une assiette plate froide, saupoudrez les généreusement de sucre, laissez refroidir encore un bon moment.

 

Allez fumer une clope.

 

Détaillez finement les zestes, réservez en 4 ou 5 pour la déco. Ajoutez les zestes à la pâte, mélangez doucement.

 

Déposez les zestes intact sur le dessus, enfoncez les légérement avec la pointe d'un couteau pour obtenir le marquage de cuisson.

 

Dans un moule anti adhésif, beurré et fariné (si on beurre un moule sans le fariner... c'est idiot)....

 

Collez le tout dans le four ) 180/200°C.... cuisson parfaite une fois que la pointe d'un couteau ressort "presque" séche d'un sondage aprés 40 minutes de cuisson....

 

Laissez refroidir... et miam.....

 

Variante avec des noix et des pignons (donc sans orange), des quartiers de poires roties et des framboises.....

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